Accueil >  Sport  >  Alpine F1 Team  >

GP F1 France 2022 : Leclerc se crashe, c’est Verstappen qui en profite

À la suite du crash de Charles Leclerc en début de course, c’est Max Verstappen qui a remporté le Grand Prix de France 2022 sur le circuit Paul Ricard du Castellet. Il devance pour la 1ère fois les deux Mercedes et s’envole au championnat du monde.
Par le 24/07/2022

Il ne se passera donc pas un week-end sans que Ferrari connaissent de terribles mésaventures. Après le moteur en feu de Carlos Sainz en Autriche, c’est le poleman du Grand Prix de France, Charles Leclerc, qui a terminé sa course dans le mur de pneus ce dimanche.

Le Monégasque, qui avait tout pour remporter la course, voit le titre s’échapper de plus en plus puisqu’il compte désormais 63 points sur son rival, Max Verstappen, vainqueur de sa 7e course de la saison ici en France.

Leclerc finit dans le mur, Verstappen n’en demandait pas tant

Verstappen, Hamilton et Russell sur le podium

Agressif dès les premiers tours de cette 12ème course de la saison 2022, Max Verstappen n’a pas eu besoin de dépasser la Ferrari de Charles Leclerc pour prendre la tête du Grand Prix de France. Rentré aux stands au 16e tour de course pour tenter l’undercut, le Néerlandais a vu son rival Charles Leclerc dans le mur de pneus au T11 dans le double droite du Beausset après un tête à queue.

Alors en 6e position, le Néerlandais a bénéficié de la Safety car pour prendre immédiatement la tête et aller tranquillement signer sa 7e victoire de la saison. De son côté, Charles Leclerc n’a pas caché sa frustration au micro de sa monoplace, laissant entendre de grandes respirations, avant de hurler et abandonner sa F1-75. La malchance poursuit le Monégasque cette saison…

Derrière, c’est un podium inédit qui s’est créé puisque les deux Mercedes montent sur les 2e et 3e marche du podium avec respectivement Lewis Hamilton et George Russell. Le second ayant piégé Sergio Perez, alors 3e, à la fin de la Virtual Safety Car après l’abandon de Guanyu Zhou en fin de course.

Parti dernier pour pénalité moteur, Carlos Sainz termine à la 5e place. L’Espagnol aurait pu grimper sur le podium mais a écopé d’une pénalité de 5 secondes pour « unsafe release ». Au classement du championnat du Monde, Verstappen creuse l’écart et compte désormais 63 points d’avance sur Leclerc.

Alpine assure le spectacle sur ses terres et s’offre la 4e place constructeurs

Alpine prend la 4e place du classement constructeurs

Grâce à leur 6e et 8e place, Alpine dépasse McLaren au championnat du monde constructeurs et s’adjuge la 4e place. L’écurie française s’est montrée solide et a pu compter une nouvelle fois sur un très bon Fernando Alonso (futur pilote Aston Martin en 2023) qui a su contenir Lando Norris et sur Esteban Ocon qui a lui dépassé la McLaren de Daniel Ricciardo.

Dans le reste du classement, Pierre Gasly n’a pas fait mieux qu’une 12e place devant son public. Un week-end compliqué pour Alpha Tauri puisque Tsunoda a été envoyé à la faute dans les premiers tours. Kevin Magnussen, Nicholas Latifi et Guanyu Zhou ont également abandonné.

Pour ce qui était potentiellement le dernier Grand Prix de France au Castellet, le public était au rendez-vous. C’est quelque 200 000 spectateurs qui ont soutenu les Français et encouragé les 20 pilotes de F1. Prochain rendez-vous dans une semaine avec le Grand Prix de Hongrie, le 13e de la saison.